Вопросы / Ответы2018-10-03T20:15:40+00:00

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

На вопросы отвечают специалисты клиники Вайден

Задайте вопрос специалисту!

Задайте и Вы вопрос специалистам клиники Вайден, мы постараемся ответить Вам. И в случае, если вы разрешите, мы опубликуем ответ на нашем сайте для тех, у кого похожая ситуация.

Какова возможность появления приступов тошноты и рвоты после наркоза?2018-08-09T16:21:52+00:00

Приступы тошноты и рвоты после операции сегодня, к счастью встречаются очень редко. Благодаря индивидуальному подбору медикаментов для проведения хирургической операции в Германии мы сводим риск возникновения этих симптомов до минимума.

Почему пациенты после наркоза мерзнут?2018-08-09T14:49:16+00:00

Чувство холода и дрожь после наркоза не представляют никакой опасности, однако являются не совсем приятными ощущениями. Поэтому мы стараемся всеми возможными способами (индивидуальный подбор медикаментов, теплый воздух в операционном зале и послеоперационной палате) предотвращать или сводить к минимуму все эти проявления.

Почему нельзя курить перед операцией?2018-08-09T14:48:41+00:00

Курение способствует повышению секреции желудочного сока и увеличивает риск попадания кислоты в дыхательные пути.

Почему нельзя ничего есть и пить перед операцией?2018-08-09T14:48:07+00:00

Пациенты с полным желудком намного чаще страдают тошнотой и рвотой после наркоза, чем пациенты, которым был сделан наркоз натощак. Во время анестезии или в стадии пробуждения, кашлевой и глотательный рефлексы подавлены, и поэтому существует опасность, что содержание желудка попадет в глотку, а оттуда через трахеи — в лёгкие. Эта опасность тем выше, чем меньше времени прошло между хирургической операцией и последним приёмом пищи.

Насколько опасен наркоз?2018-08-09T14:47:33+00:00

Благодаря современным медикаментам и аппаратуре, осуществляющей контроль за состоянием пациента, снижается риск осложнений, связанных с наркозом, а потому, можно утверждать, что анестезия и наркоз являются достаточно безопасными.

Препараты для наркоза подбираются индивидуально для каждого пациента, поэтому очень важно предоставить врачу-анестезиологу полные сведения обо всех Ваших сопутствующих заболеваниях и результатах обследований, которые есть у Вас на руках.

Что такое наркоз?2018-08-09T14:43:43+00:00

Наркоз — это общее обезболивание, искусственно вызванное, обратимое состояние центральной нервной системы, при котором возникает потеря сознания, сон, расслабление скелетных мышц. Всё это возникает при введении одного или нескольких препаратов — общих анестетиков, оптимальная доза которых подбирается анестезиологом.

Наркоз проводится при помощи современных медикаментов, которые хорошо переносятся пациентом и быстро выводятся из организма. Таким образом, нагрузка на Ваш организм снижается до минимума.

По словам врачей из Москвы, у нашего 14-летнего сына эпилепсия. Однако ему не назначили никаких лекарств, и у него нет приступов. Можете посоветовать нам, что делать?2018-08-04T14:00:54+00:00

Такая ситуация при эпилепсии возможна. Тем не менее, советуем Вам записаться к специализированному детскому неврологу, работающему в хорошо оборудованной клинике. Он должен пересмотреть диагноз и, при необходимости, дополнить лечение. В любом случае, на будущее Вам и Вашему сыну должно быть дано надлежащее разъяснение обо всем, что касается этой проблемы. А это немало!

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Моей дочери 16-лет и уже три года она лечится от язвенного колита, но состояние постоянно ухудшается. Теперь наши врачи в Одессе мне сказали, что ей нужно удалить весь толстый кишечник и сделать илеостомию тонкого кишечника. Это ужасно. Скажите пожалуйста, можно ли что-либо сделать, чтобы не делать такую операцию?2018-08-04T14:00:04+00:00

Прежде всего, девушка должна быть срочно обследована специалистом-гастроэнтерологом для оценки ее состояния и слизистой кишечника, а также для выяснения вопроса о правильности и обоснованности применении всех известных консервативных методов лечения. Иногда бывает достаточно назначить полное искусственное парентеральное питание в течение нескольких недель, и воспаление кишечника уменьшается.

В результате при наличии надлежащего поддерживающего лечения пациент может много лет оставаться в стабильном состоянии. Однако если тяжелое воспаление, вопреки правильно назначенному лечению, истощает целый организм и угрожает смертельно опасными осложнениями, толстый кишечник лучше удалить. Вопрос об сохранении или устранении анального сфинктера после удаления толстого кишечника и илеостомии тонкого кишечника решают хирург и гастроэнтеролог на основании последней предоперационной эндоскопии.

Утешает то, что после удаления толстого кишечника, являющегося неизлечимым источником общей инфекции, молодые пациенты быстро поправляются, адаптируются к новой, поначалу неприятной ситуации, и, по сравнению с предоперационным состоянием, качество их жизни существенно улучшается. Нам известны случаи, когда молодые девушки перенесли операцию в критическом состоянии, в настоящее время они живут с выводом кишечника, и у них растут здоровые дети.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Здравствуйте! Я живу на Урале и уже длительное время страдаю правосторонней паховой грыжей. Теперь она увеличилась, появилось уплотнение и слева. Что вы мне посоветуете?2018-08-04T13:58:36+00:00

В паху могут возникать различные типы грыж, однако для всех справедливо утверждение, что в целях избежания осложнений, например, ущемления грыжи, операцию лучше провести как можно скорее после ее обнаружения. Грыжа может стать очень опасной, если ее не прооперировать вовремя.

К счастью, осложнений у Вас пока нет, но в случае большой правосторонней грыжи можно ожидать, что операция потребует введения искусственной «сетки» — протеза, препятствующего быстрому восстановлению грыжи. Данную операцию можно провести как под наркозом, так и под местной анестезией. Однако в ситуации, когда у Вас имеется и небольшая грыжа слева, наиболее подходящим решением будет одновременная двусторонняя операция методом лапароскопии (миниинвазивно), под наркозом. При ней паховый канал будет закрыт с помощью сетки, имплантированной на обеих сторонах без больших разрезов. После такой операции Вы очень скоро сможете выписаться из больницы и приступить к работе.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Я прохожу курс химиотерапии при лечении рака груди в нашей крупной больнице. У меня слабые вены, и с самого начала это доставляет много проблем. Сколько длится установка инфузионного порта для химиотерапии? Светлана Александровна И.2018-08-04T13:57:19+00:00

Если имеется в виду так называемый венозный порт, сам процесс его имплантации под кожу в области ямки под ключицей занимает около получаса, при неблагоприятных анатомических пропорциях может длиться чуть дольше. В большинстве случаев мы проводим имплантацию под местной анестезией, при наличии показаний возможна имплантация под общим наркозом.

При любом способе анестезии процедура проводится амбулаторно, пациент может быть выписан уже в день операции. Но если курс химиотерапии уже начался, то в целях избежания ненужных осложнений необходима определенная осторожность. Операция возможна в случае, если анализ крови находится в норме, то есть показатели белых кровяных телец (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов) не занижены и обеспечивают достаточную свертываемость крови во время кровотечения. При проведении общего наркоза необходимо иметь результаты анализов печени и другие биохимические показатели.

Перед операцией также желательно с помощью дуплексной ультрасонографии провести контроль состояния венозного русла в области шеи и в подключичной области. Все эти обследования неинвазивны, их можно проводить как в нашем учреждении, так и предварительно. Помощь в восстановлении после операции без проблем окажет практический или курортный врач. Установка порта для подачи лекарства должна проводиться в строго асептических условиях в целях полного исключения попадания инфекции в порт-систему.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Моему отцу 75 лет, у него диагностировали опухоль в прямой кишке. Хотят прооперировать у нас на Украине, предложили колостомию. Можете ли вы предложить иное решение? Александр, Украина2018-08-04T13:56:40+00:00

Для квалифицированного ответа нам необходимо множество дополнительных сведений: каково общее состояние пациента, о каком микроскопическом типе опухоли прямой кишки идет речь, как высоко расположена нижняя граница опухоли от так называемой зубчатой линии (то есть, переход от анального отверстия к кишечнику), насколько распространена опухоль в тазу и каково в целом ее распространение, например, есть ли метастазы в узлах, печени, легких или в других органах.

Для ответа на все эти вопросы проводятся целенаправленные графические исследования различными методами, например, компьютерная томография брюшной и грудной полости, магнитно-резонансное исследование, эндосонография прямой кишки, позитронная эмиссионная томография и другие необходимые способы.

Решение по результатам обследования принимает не хирург, а коллективный орган, состоящий из всех заинтересованных специалистов, которые и выбирают для пациента оптимальное решение. У нас этот орган называется интердисциплинарный опухолевый консилиум, он собирается в больнице один раз в неделю, его результаты документируются и подлежат ежегодному аудиту специалистов.

В целом по Вашему вопросу следует отметить, что указанные методы снизили число пациентов, которым ранее приходилось ампутировать прямую кишку, иными словами, проводить необратимые изменения кишечника и удалять сфинктер прямой кишки.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Год назад, отмечая свой пятидесятилетний юбилей, я ударилась грудью, и с тех пор нащупываю там уплотнение. Это все еще может быть связано с травмой? Людмила, 51 год, Россия2018-08-04T13:55:47+00:00

Теоретически это, конечно, возможно, но именно стремление отнести данный факт на счет ранее полученной травмы и стало причиной трагедии у многих женщин. Каждое уплотнение в молочных железах должен обследовать на ощупь опытный клинический специалист, который использует для его объяснения логическую систему исследования. Сюда относятся ультразвук, рентгеновская маммография, пункция образования с взятием образца ткани, операционное удаление образования с гистологическим исследованием и другие методы. Единственно правильное решение — это пройти обследование в специализированном центре, оснащенном современным оборудованием, где при необходимости окажут также комплексное лечение под контролем специалистов.
Желаем, чтобы в Вашем случае подтвердилось предположение о старом кровоизлиянии после удара.

Если же подтвердиться худшее, и уплотнение окажется злокачественной опухолью, то наши рекомендации помогут Вам на пути к излечению и придадут уверенности, что Вы не потеряли время.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

После родов у меня пвозникла проблема — геморрой. Долгое время он не доставлял мне неудобств, но в последние полгода у меня часто идет кровь из прямой кишки. Нужна ли мне операция? Елена Петровна, 56 лет2018-08-04T13:54:46+00:00

Вы не описали нам ни характер кровотечения, ни то, как Вы до этого обследовались. Если кровотечение связано с выходом кала, особенно плотного, то, скорее всего, его причиной действительно является геморрой. Если данная связь отсутствует, то, прежде всего, следует исключить иной источник кровотечения в пищеварительном тракте. Для этого применяется несколько эндоскопических методов. В любом случае, в Вашем возрасте крайне желательна профилактическая колоноскопия – эндоскопия толстой кишки гибким аппаратом. На сегодняшний день бояться такого обследования вовсе не следует. Оперирование геморроя без тщательного предварительного обследования в Вашем случае может означать пренебрежение другими возможными причинами, включая весьма серьезные.

Если же, наконец, все обследования подтвердят, что действительно имеют место частые геморройные кровотечения, опытный специалист-проктолог должен выбрать наиболее приемлемый для Вас вариант лечения. Существует целый ряд способов – от консервативных и малоинвазивных средств до классических операций или операций, выполняемых посредством эндоскопического автоматического аппарата.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Мне 60 лет, я и курю, и иногда выпиваю, впрочем неделю назад бросил, потому что мне поставили диагноз – опухоль в легких. Есть ли у меня еще шанс вылечиться? А.А., 60 лет, Россия2018-08-04T13:53:42+00:00

Это возможно, но не всегда. Лучших результатов в выявлении болезни на ранних стадиях добилась Япония, благодаря своему передовому обществу, которое десятки лет назад инвестировало деньги в медицину. Но и в Западной Европе результаты лечения таких болезней тоже очень хорошие.

Прежде всего, необходимо определить, является ли опухоль злокачественной, какого она микроскопического типа и на какой стадии болезнь. Наиболее эффективным методом лечения является операция, но она подходит только на ранних стадиях. Если операцию провести не возможно или целесообразно, в этом случае применяется облучение и химиотерапия. Иногда все три или два метода комбинируют для получения лучшего результата лечения. И диагностику, и лечение должны проводить опытные специалисты в области пульмонологии, онкологии, хирургии, радиологии, ядерной медицины, радиоонкологии, гистопатологии, интенсивной терапии и другие.

Если вы обратитесь в нашу клинику, мы полностью организуем вам и качественную диагностику и лечение.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Я — мужчина, и тело у меня соответствующее, но чувствую себя женщиной. Что мне делать? Можете ли вы мне помочь? Олег, 20 лет, Иркутск2018-08-04T13:52:54+00:00

Вы написали очень смело, и нет смысла детально разбирать проблему. Приезжайте к нам и ничего не бойтесь! Наши специалисты – урологи, гинекологи, психологи вам помогут. У вас еще вся жизнь впереди, и ваше отважное решение ее только наполнит.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

При проведении УЗИ у меня обнаружили мелкие камни в желчном пузыре. Меня иногда беспокоют боли в правом подреберье, как правило, это бывает после приема жирной еды. Скажите, пожалуйста, нужна ли операция? Ольга Ивановна, 65 лет, Казахстан2018-08-04T13:52:02+00:00

Операцию Вам провести рекомендую!

Лапароскопическое удаление желчного пузыря с камнями риск небольшой, но если желчный пузырь с камнями оставить у вас с каждым годом будет увеличиваться риск возникновения острого воспаления при холецистите. Существует также угроза разрыва пузыря и возникновение перитонита, существует угроза закупорки желчного пузыря с обструкцией желчевыводящих путей, возникновения желтухи и серьезных проблем с печенью, существует и угроза для жизни, связанная с опасными нарушениями работы поджелудочной железы и много других осложнений.

Подобные проблемы в пожилом возрасте еще более опасны, будет необходима уже открытая операция с большим разрезом, а не лапароскопическая. Если у вас нет серьезных противопоказаний, однозначно рекомендую проведение лапароскопической операции.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Пятилетний сын до сих пор писается по ночам. Это пройдет само?2018-07-17T07:02:41+00:00

Да, это может пройти само собой. Однако это не означает, что Вы должны ждать, когда это случится.

Ночное мочеиспускание у детей обусловлено целым рядом причин, они могут иметь психический характер и врожденные анатомические корни. И если с ростом ребенка непроизвольное мочеиспускание пройдет, это не означает, что проблема решена окончательно. Врожденные дефекты мочевых путей или трещина поясничного отдела позвоночника могут в будущем привести к повторным инфекциям мочевыводящих путей, повреждению почек и другим взаимосвязанным осложнениям. Поэтому мы рекомендуем, чтобы ребенка обследовал специализированный детский врач совместно со специализированным детским урологом, которые лучше всего подскажут Вам, есть ли необходимость в операции, неврологическом обследовании, консультациях психолога, или можно еще просто подождать.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

Мне 62 года, я живу на юге России. Уже дважды я перенесла воспаление дивертикул в левой части толстого кишечника. Теперь наши врачи хотят меня оперировать. Это необходимо?2018-07-17T06:58:10+00:00

Если оба случая воспаления были легкими, то операция не обязательна. Если же один из них был тяжелый, что согласно современной международной классификации отвечает стадии Hansen II b, то, по нашему мнению, операция является подходящим решением.

Во избежание наличия возможных других серьезных заболеваний, Вам необходимо предварительно сделать колоноскопию толстого кишечника и установить факт и степень его сужения. Если ранее у Вас не было серьезных хирургических вмешательств в брюшную полость, то устранение поврежденной части кишечника в настоящее время возможно с помощью лапароскопии или лапароскопической ассистенции. Это существенно облегчит операцию и восстановление после нее. Мы могли бы изучить Вашу ситуацию при амбулаторном обследовании.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден, Германия

Мне 58 лет, я бывший спортсмен высокого класса, в настоящее время у меня усиливаются боли в обоих коленях. Что вы можете мне посоветовать?2018-07-17T06:59:14+00:00

Если Вы страдаете лишним весом, в частности, если резкое увеличение веса произошло за последнее время, то в первую очередь советуем решить данную проблему. Вы не сообщаете вид спорта, а также то, были ли колени травмированы в прошлом и каким образом. Вам необходимо обратиться к опытному ортопеду, который на основании дальнейшего клинического обследования сможет поставить диагноз и назначить лечение.

На сегодняшний день обследование коленных суставов можно проводить не только с помощью обычных классических снимков, но зачастую также посредством магнитно-резонансного исследования и артроскопии, которая одновременно может использоваться и в качестве лечебного метода. В любом случае, осмотр и лечение необходимо проходить в учреждении, где имеется полная и немедленная доступность всех методов обследования, и где врачи владеют самым широким спектром лечебных методов. Будем рады приветствовать Вас в нашем центре.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден, Германия

Свяжитесь с нами сейчас, не откладывайте на потом!

Задайте вопрос!