Лучевая терапия и радиоонкология2019-02-05T10:49:32+00:00

Лечение рака в Германии

Лучевая терапия (радиотерапия, радиационная терапия, радиационная онкология)  — лечение ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя). Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, из которых состоит патологический очаг, например, опухоль.

Клиника лучевой терапии и радиационной онкологии

В клинике лучевой терапии и радиационной онкологии мы лечим все виды злокачественных опухолей, дополняя, при необходимости, лучевую терапию химиотерапией, гормонотерапией и иммунотерапией.

Работа клиники лучевой терапии и радиационной онкологии тесно взаимосвязана с первой и второй клиниками специализирующихся на внутренних органах, клиниками урологии, гинекологии и хирургии.

Услуги онкологической клиники

В случае, когда к нам обращается пациент с уже диагностированным злокачественным заболеванием, врачи клиники проводят предварительную консультацию, после которой назначается курс лучевой терапии. В процессе лечения рака пациенту гарантирован профессиональный и индивидуальный подход с учётом специфики его заболевания: так, при злокачественной опухоли предстательной железы врачи отделения могут провести брахиотерапию с использованием радиоактивных частиц йода, которые повышают эффективность процедуры. Лечение ведётся совместно со специалистами из отделения урологии.

Если же пациент обращается к нам впервые (скажем, с жалобой на боли в той или иной области тела), и онкологическая диагностика выявляет доброкачественную опухоль, то в комплекс услуг отделения входит, прежде всего, установление диагноза, а также консультация и последующее лечение. Последнее заключается, как правило, в применении лучевой терапии, которая является наиболее действенной при лечении дегенеративных заболеваний костей и больших и малых суставов (артрозов), а также воспаления сухожилий в местах прикрепления мышц к плечевой кости (эпикондилит, т. н. теннисный локоть) и подошвенный фасциит (пяточная шпора).

Бернд Гагель - главврач Клиники лучевой терапии и радиационной онкологии

Клиникой лучевой терапии и радиационной онкологии руководит главврач Бернд Гагель.

В клинике лучевой терапии и радиационной онкологии также осуществляется стационарное лечение пациентов других клиник, особенно хирургических, гинекологических и урологических, а также амбулаторное лечение, которое проводится по направлению от официально практикующих частных терапевтов и врачей узкой специализации.

Онкологическое обследование и лечение

Время пребывания пациента в клинике, от того момента, как он переступает порог отделения лучевой терапии и до момента выписки и долгожданного выздоровления, делится на несколько этапов.

Знакомство и первая консультация

При нашей первой встрече мы подробно обсудим особенности заболевания, исходя из которых будет назначено соответствующее лечение (лучевая терапия сама по себе или в сочетании с другими методами лечения).

Врач опишет процесс лучевой терапии, разъяснит, какие правила должен соблюдать пациент, проинформирует о возможных побочных результатах и ответит на любые возникшие вопросы.

Лучевая терапия - Индивидуальная схема облучения

Составление плана облучения

Следующим шагом станет проведение компьютерной томографии того участка тела, который будет подвергаться облучению. После этого специалисты разработают индивидуальную схему облучения. Таким образом, организм пациента получит оптимальную дозу радиации, достаточную для того, чтобы воздействовать на поражённый орган, при этом как можно меньше влияя на здоровые клетки тела.

Моделирование плана облучения

На стадии моделирования врачи проверяют определённые ранее параметры при помощи специального рентгеновского аппарата (моделирующего устройства), имеющего такие же геометрические условия излучения, как и линейный ускоритель радиоактивных частиц, применяющийся непосредственно при облучении.

От точности моделирования зависит качество последующего лечения. В среднем данная процедура занимает около 30-45 минут.

На данном этапе на коже пациента маркером отмечаются места воздействия отдельных полей облучения – это обеспечивает точечное, но наиболее эффективное действие линейного ускорителя. В задачи пациента входит следить за тем, чтобы поставленные метки не стёрлись и не смылись.

Проведение облучения

Сеансы облучения, которые необходимо посещать (в зависимости от заболевания и стадии, их количество варьируется от 20 до 45 сеансов), проходят с использованием линейного ускорителя. Сеансы проводятся только в будние дни, с понедельника по пятницу, и длятся по 20-35 минут каждый.

Последующее наблюдение – контроль успешности терапии. После завершения курса лечения настоятельно рекомендуется посещать последующие контрольные обследования, чтобы врачи могли оценить успешность лечения и понаблюдать за состоянием здоровья пациента. Данные обследования проводятся в интервалах от 3 до 12 месяцев.

Лучевая терапия - сеансы облучения

Свяжитесь с нами, чтобы получить более подробную информацию о лечении в клинике Вайден.

Свяжитесь с клиникой!