Прежде всего, девушка должна быть срочно обследована специалистом-гастроэнтерологом для оценки ее состояния и слизистой кишечника, а также для выяснения вопроса о правильности и обоснованности применении всех известных консервативных методов лечения. Иногда бывает достаточно назначить полное искусственное парентеральное питание в течение нескольких недель, и воспаление кишечника уменьшается.

В результате при наличии надлежащего поддерживающего лечения пациент может много лет оставаться в стабильном состоянии. Однако если тяжелое воспаление, вопреки правильно назначенному лечению, истощает целый организм и угрожает смертельно опасными осложнениями, толстый кишечник лучше удалить. Вопрос об сохранении или устранении анального сфинктера после удаления толстого кишечника и илеостомии тонкого кишечника решают хирург и гастроэнтеролог на основании последней предоперационной эндоскопии.

Утешает то, что после удаления толстого кишечника, являющегося неизлечимым источником общей инфекции, молодые пациенты быстро поправляются, адаптируются к новой, поначалу неприятной ситуации, и, по сравнению с предоперационным состоянием, качество их жизни существенно улучшается. Нам известны случаи, когда молодые девушки перенесли операцию в критическом состоянии, в настоящее время они живут с выводом кишечника, и у них растут здоровые дети.

На вопрос ответил профессор доктор Новак, клиника Вайден

2018-08-04T14:00:04+00:00